Erbsen-Minze-Suppe

Erbsen-Minze-Suppe

Erfrischendes kaltes Süppchen für heisse Tage -> lecker, gesund und kalorienarm

 

Zutaten: für 4 Personen
* 200 gr. frisch ausgelöste oder Tiefkühlerbsen
* 1 Schalotte, fein gehackt
* 1 El Olivenoel
* 2 dl Gemüsebouillon
* 5 dl Buttermilch (nature)
* 4-5 Bl. frische Minze (je nach Geschmack mehr oder weniger), zusätzlich einige Blätter als Garnitur beiseite stellen
* 2-3 El Pinienkerne, geröstet
* Salz / Pfeffer (wer es leicht spicy mag, 1- 2 Tropfen Tabasco dazu geben)

 

Zubereitung:
-> Schalotte und Erbsen im Olivenoel andünsten, 10 - 15 Min. weichköcheln und danach auskühlen lassen
-> Buttermilch, Minze und Gewürze dazugeben und fein pürieren
-> in Schalen oder Gläsern anrichten, mit den Pinienkernen und den beiseite gestellten Minzeblättern garnieren
-> kalt servieren

 

Erbsen gehören zu der Gattung Hülsenfrüchte und gelten deshalb als sehr gesund. Dies, weil sie u.a viel pflanzliches Eiweiss, wichtige Nähr - und Ballaststoffe enthalten.

 

Sie sind, obwohl sehr sättigend, kalorienarm und sollen, wie alle Hülsenfrüchte, bei Krankheiten wie Diabetes mell.Typ ll und ♡-Kreislauferkrankungen, positiv wirken.

 

Bei "Hülsenfrucht-Neueinsteiger" können Hülsenfrüchte anfangs leichte bis mittelschwere Blähungen verursachen, was zwar lästig aber nicht gefährlich ist

 

Gichtpatienten sollten nicht zu häufig Erbsen konsumieren, da diese ein relativ hoher Puringehalt aufweisen. Dies kann unter Umständen ein Gichtschub auslösen

 

Karotten-Kohlrabi-Kokos-Suppe

Karotten-Kohlrabi-Kokos-Suppe

Ist es draußen kalt und neblig, ist eine heiße Suppe Nahrung für die Seele

 

Zutaten:
* 1- 2 El. Olivenöl
* 1 Zwiebel ( fein gehackt )
* 1 Knoblauchzehe ( zerpreßt )
* ca 600 gr. Karotten ( in Stücke geschnitten )
* 2 kleine Kohlrabi ( in Stücke geschnitten )
* 1 lt. Bouillon
* 2.5 dl. Kokosmilch
* 2 Tl. Honig
* 1-2 Tl. Curry ( scharf oder mild )
* Créme fraiche
* Schnittlauch ( frisch oder getrocknet )
* Pfeffer, ev. noch wenig Salz

 

Zubereitung:
-> Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten
-> Gemüse, Honig und Curry dazu geben, kurz mitdünsten
-> mit Bouillon ablöschen, ca 15 Min. köcheln laßen
-> Kokosmilch dazu geben, würzen und alles mit Stabmixer pürieren ( es darf ruhig noch einige Stücke in der Suppe haben )
-> in einer Suppenschale mit Créme fraiche und Schnittlauch anrichten

 

Die positiven Effekte von Karotten auf unser Wohlbefinden sind vielfältig.
Sie sind nicht nur Ballaststoffreich und Kalorienarm, sie enthalten auch viele Mineralstoffe und Vitamine.
Von den Vitaminen ist im Besonderen das Carotin ( eine Vit.A Vorstufe ) zu erwähnen
Die Karotte enthält von allen Gemüsen am meisten davon.
Dies ist wichtig für unsere Sehfähigkeit.

 

Wichtig: die Karotten sollte man, ob roh oder gekocht, immer mit etwas Fett zu sich nehmen, damit das Carotin vom Körper aufgenommen werden kann. Dies gilt für allle fettlöslichen Vitamine