Cremiges Pastinakensüppchen

Happiness is... hot soup on a cold day.

 

Meine "Soup of the day" ist heute ein cremiges Pastinakensüppchen.

 

Das Wurzelgemüse Pastinake ist aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe ein richtiges Superfood - und dazu noch regional.

Zu erwähnen wäre da vor allem der relativ hohe Gehalt an Vitamin C (Immunsystem), Kalium (Herzkreislaufsystem) und Folat (wichtig in der Schwangeschaft zur Vorbeugung von Neuralrohrdefekten beim Kind). Auch Nahrungsfasern kommen nicht zu kurz, denn das in Pastinaken enthaltene Pektin sorgt für eine gute Verdauung .

 

Obwohl der Stärkeanteil im Vergleich zu anderen Wurzelgemüsen recht hoch ist, schlagen sie kalorientechnisch kaum zu Buche und können somit beim Abnehmen helfen.

 

Rezept Pastinakensuppe

 

Zutaten:

* 2 Zwiebeln (klein geschnitten)

* 600 gr. Pastinaken (geschält und in Stücke geschnitten)

* 3 - 4 mittelgrosse Kartoffeln (geschält und in Würfel geschnitten)

* 1-2 EL Olivenoel

* 1 l Gemüsebouillon

* Frische Petersilie oder Schnittlauch (klein geschnitten)

* 100 ml Halbrahm

* Chiliflocken, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

-> Zwiebeln in Olivenoel glasig dünsten.

-> Pastinaken und Kartoffeln kurz mitdünsten.

-> Mit der Gemüsebouillon ablöschen und köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.

-> Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

Für mich darf es noch kleinere Stückchen haben.

-> Gewürze und Halbrahm dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen.

-> Mit der Petersilie und den Chiliflocken garniert servieren.


Burrata mit Blutorangen

Eine himmlisch dekadente Vorspeise...

 

Burrata sieht aus wie Mozzarella, ist auch artverwandt, wird aber meist aus Kuhmilch und nicht aus Büffelmilch hergestellt.

Der Frischkäse aus Apulien besticht durch seinen süsslich sahnigen Geschmack und seine crémige, feine Konsistenz, die sich erst offenbart, wenn man ihn anschneidet.

Obwohl man Burrata warm, z.B. auf Pizza oder Pasta geniessen kann, schmeckt er frisch am besten - meiner Meinung nach...

 

Wie bei allem macht auch hier die Dosis das Gift, denn der Fett- und Kaloriengehalt ist nicht ganz ohne.

 

Rezept und Zutaten:

 

* 1 Kugel Burrata (je nach Grösse für 1 bis 2 Personen)

* 1 Blutorange (filetiert)

* 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)

* einige Minzblätter

* 2 EL Orangen-Olivenoel

* 1 EL Orangen-Essig

* Chilisalz/Pfeffer

* geröstete Pinienkerne (ich hatte leider keine mehr)

 

-> Burrata, Orangen und Zwiebeln auf einem Teller anrichten.

-> Sauce mischen und kurz vor dem Servieren darüber träufeln.

-> Mit den Minzblättern und den Pinienkernen dekorieren.


Wintersalat

Wintersalat
Bitter im Mund ist innerlich gesund
Tönt im ersten Moment nach Medizin, Diät, Askese und unlecker.
Ist aber natürlich nicht so.
Bittere Lebensmittel lassen sich nämlich hervorragend mit süssen kombinieren, was ein super Geschmackserlebnis garantiert.
Zudem haben Bitterstoffe viele positive Effekte auf unseren Körper:
* Sie fördern die Verdauung, indem sie die Verdauungssäfte (Magensaft, Gallensaft, Pankreassekret) und die Darmperistaltik anregen.
* Unterstützen das Immunsystem.
* Wirken basisch.
* Hemmen die Lust auf süsses und helfen damit beim Abnehmen und/oder das Gewicht zu halten.
* Sie regen zudem die Fett-/und Energieverbrennung an.
* Unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsfunktion.
Bitterstoffe sind in vielen Gemüsen- /Salaten- /und Obstsorten enthalten, wie z.B Ruccola, Kohlsorten, Chicorée, Artischocken, Grapefruit u.a.

Zutaten:
* 1 Radicchio (klein geschnitten)
* 1 Chicorée (klein geschnitten)
* 1 Blutorange (in Stücke geschnitten)
* 30gr. Baumnüsse
Dressing:
* 2EL Sesamoel
* 1-2EL Mangoessig (kann auch Orangenessig oder Orangensaft sein)
* 1TL Honig
* Salz/Pfeffer
* wer's mag, kann noch etwas Senf dazu rühren.
-> alles mischen und über den Salat geben.

Melonen-Feta-Cherrytomaten Salat mit frischer Minze

Melonen-Feta-Cherrytomaten Salat mit frischer Minze

Gegensätze ziehen sich an

 

Dieser fruchtig- pikante Salat ist bei sommerlichen Temperaturen herrlich erfrischend und ideal für den Grillabend, in's Büro oder als Vorspeise

 

Zutaten: (für 2 Personen)
* Salat:
* 1 Charentais Melone (in Würfel oder Kugeln geschnitten)
* 1 Handvoll verschieden farbene Cherrytomaten (halbiert)
* 2 Zweige frische Minze (Blätter in Streifen geschnitten)
* 100 gr. Feta (in Würfel geschnitten)
* 2-3 EL Pinienkerne (geröstet)
* Dreßing:
* 2 EL Raps- oder Olivenoel
* 1 EL roter Balsamico Eßig
* 4 EL Orangsensaft (alternativ Waßer)
* 1 TL Honig
* 1 TL Senf
* Salz/ Pfeffer/ Chillipulver oder einige Tropfen Tabasco/ Blumen-Kernen-Salatmix (für's Auge)
-> alles gut verrühren

 

Zubereitung:
-> Sauce über Salat geben, eine halbe Stunde ziehen lassen, anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen und dem Blumen-Kernen-Salatmix bestreuen

 

- Die Charentais Melone ist eine Zuchtform der Cantaloupe Melone, d.h eigentlich eine Zuckermelone. Sie gehört zur Gattung der Kürbisgewächse.
- Das Hauptanbaugebiet der Charantais ist Frankreich, man kann sie jedoch auch im eigenen Garten ziehen. Dann ist die Erntezeit im August.
- Sie bestehen zu mehr als 90% aus Waßer. Dadurch sind sie ein sommerlicher Snack und Durstlöscher in Einem. Durch ihren relativ hohen Zuckergehalt haben die Zuckermelonen aber mehr Kalorien als z.B. Wassermelonen.
- Nichts desto trotz sind Charentais sehr gesund, da sie viele Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, Eisen, Ballaststoffe und Antioxidantien enthalten.
- Eine reife Charantais Melone riecht aromatisch (nicht nach Alkohol), hat eine gelblich-grüne, feste, unbeschädigte Schale und gibt, wenn man beim Stielansatz draufdrückt leicht nach.
- Sie läßt sich bei 3-5 °Celsius maximal 2 Wochen lagern. Wenn bereits angeschnitten, innert 2 Tagen konsumieren.


Erbsen-Minze-Suppe

Erbsen-Minze-Suppe

Erfrischendes kaltes Süppchen für heisse Tage -> lecker, gesund und kalorienarm

 

Zutaten: für 4 Personen
* 200 gr. frisch ausgelöste oder Tiefkühlerbsen
* 1 Schalotte, fein gehackt
* 1 El Olivenoel
* 2 dl Gemüsebouillon
* 5 dl Buttermilch (nature)
* 4-5 Bl. frische Minze (je nach Geschmack mehr oder weniger), zusätzlich einige Blätter als Garnitur beiseite stellen
* 2-3 El Pinienkerne, geröstet
* Salz / Pfeffer (wer es leicht spicy mag, 1- 2 Tropfen Tabasco dazu geben)

 

Zubereitung:
-> Schalotte und Erbsen im Olivenoel andünsten, 10 - 15 Min. weichköcheln und danach auskühlen lassen
-> Buttermilch, Minze und Gewürze dazugeben und fein pürieren
-> in Schalen oder Gläsern anrichten, mit den Pinienkernen und den beiseite gestellten Minzeblättern garnieren
-> kalt servieren

 

Erbsen gehören zu der Gattung Hülsenfrüchte und gelten deshalb als sehr gesund. Dies, weil sie u.a viel pflanzliches Eiweiss, wichtige Nähr - und Ballaststoffe enthalten.

 

Sie sind, obwohl sehr sättigend, kalorienarm und sollen, wie alle Hülsenfrüchte, bei Krankheiten wie Diabetes mell.Typ ll und ♡-Kreislauferkrankungen, positiv wirken.

 

Bei "Hülsenfrucht-Neueinsteiger" können Hülsenfrüchte anfangs leichte bis mittelschwere Blähungen verursachen, was zwar lästig aber nicht gefährlich ist

 

Gichtpatienten sollten nicht zu häufig Erbsen konsumieren, da diese ein relativ hoher Puringehalt aufweisen. Dies kann unter Umständen ein Gichtschub auslösen

 


Karotten-Kohlrabi-Kokos-Suppe

Karotten-Kohlrabi-Kokos-Suppe

Ist es draußen kalt und neblig, ist eine heiße Suppe Nahrung für die Seele

 

Zutaten:
* 1- 2 El. Olivenöl
* 1 Zwiebel ( fein gehackt )
* 1 Knoblauchzehe ( zerpreßt )
* ca 600 gr. Karotten ( in Stücke geschnitten )
* 2 kleine Kohlrabi ( in Stücke geschnitten )
* 1 lt. Bouillon
* 2.5 dl. Kokosmilch
* 2 Tl. Honig
* 1-2 Tl. Curry ( scharf oder mild )
* Créme fraiche
* Schnittlauch ( frisch oder getrocknet )
* Pfeffer, ev. noch wenig Salz

 

Zubereitung:
-> Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten
-> Gemüse, Honig und Curry dazu geben, kurz mitdünsten
-> mit Bouillon ablöschen, ca 15 Min. köcheln laßen
-> Kokosmilch dazu geben, würzen und alles mit Stabmixer pürieren ( es darf ruhig noch einige Stücke in der Suppe haben )
-> in einer Suppenschale mit Créme fraiche und Schnittlauch anrichten

 

Die positiven Effekte von Karotten auf unser Wohlbefinden sind vielfältig.
Sie sind nicht nur Ballaststoffreich und Kalorienarm, sie enthalten auch viele Mineralstoffe und Vitamine.
Von den Vitaminen ist im Besonderen das Carotin ( eine Vit.A Vorstufe ) zu erwähnen
Die Karotte enthält von allen Gemüsen am meisten davon.
Dies ist wichtig für unsere Sehfähigkeit.

 

Wichtig: die Karotten sollte man, ob roh oder gekocht, immer mit etwas Fett zu sich nehmen, damit das Carotin vom Körper aufgenommen werden kann. Dies gilt für allle fettlöslichen Vitamine